本馆首页  本馆概况  服务指南  业务指导  档案法规  档案文化  校史馆  党建工会  本馆荣誉  下载专区  学校主页
综合档案馆
当前位置: 本馆首页>>档案文化>>正文
名人名言话档案
2019-11-28 15:48

1.经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。

——习近平

2.档案工作要有计划、有步骤、分层次、多渠道、多门类地进行建设。

——江泽民

3.典谟训诰,宝之无佚;只字片言,亦所珍惜;分肌擘理,鉴貌辩色;规圆矩方,依时顺序;创业扩基,前轨可迹;古为今用,功同史册;群众跃进,计划落实;察往知来,视兹故帙。

——董必武

4.前事不忘后事师。自来坟典萃先知。犹龙柱下窥藏史,呼风舆前听诵诗。国步何由探轨迹,民情从以识端倪。上林春汛人间满,剪出红梅花万枝。

——郭沫若

5.采用先进技术加速档案管理工作现代化。

——徐向前

6.力争用现代科学技术管理档案,使档案工作更好地为军队建设和国防现代化服务。

——聂荣臻

7.档案工作范围非常大,应分级、分类(分部门)保管,把有价值的东西保存起来,才能实行有效管理。档案工作不只是简单地保存,还要利用。利用才能发挥其社会效益。

——李  鹏

8.档案工作是各项事业发展的一个重要基础,这个基础不牢固,将来我们要负历史责任的。

——江泽民

9.不断提高政治水平和业务水平,充分发挥档案、资料的作用,为社会主义事业服务!

——朱  德

10.档案工作人员要学习司马迁。

——周恩来

11.分门别类,便于保存和查找。

——毛泽东

12.博观而约取,厚积而薄发。

——苏轼《稼说(送张琥)》

13.在所有的国家财产中,档案是最为珍贵的。它们是一代人留给另一代人的礼物,我们对它们的爱护程度标志着我们的文明程度。

——加拿大国家档案馆前馆长阿瑟·道蒂(Arthur Doughty)爵士的名言

14.档案有它的特点就是平时不起眼,也不引人注目,但是,一旦当你需要时,如果平时工作没做好,临渴掘井,就悔之晚矣。

——江泽民

15.无论是正面人物,还是反面人物,都有隐私权,涉及个人隐私的材料,干部档案里有,文书档案里也有,档案部门在提供利用时要注意依法保护。

——郭嗣平

16.曾听一位专家这样说,“干我们这一行,需要的是发热而不发光、建议而不决策、补台而不拆台、帮忙而不添乱”,这也许就是对从事档案专业的人素质和能力的专门要求。

——刘  永

17.企业档案是企业品牌、企业精神的载体,反映了人类经济活动历程,是社会文化资源的一部分,在文化传承方面发挥着独特作用。

——覃兆刿

18.档案工作的主要职能是查证、凭证服务,对于传承文明、繁荣文化、存史资政具有不可替代的作用,它的后发性和从属性决定了“便利”应成为档案工作的灵魂。

——于在海

19.史家之绝唱,无韵之离骚。

——鲁迅称赞《史记》