当前位置: 本馆首页>>兰台聚焦>>正文
牢记嘱托 细照笃行 把学习贯彻“7·6”重要批示精神推向新高度
2023-07-14 16:21

繁花盛夏,万物向荣,又是一年的7月6日。每当此时,总有一种难言的情愫萦绕心头,是对关怀关爱的倍感自豪,是对嘱咐重托的不敢辜负,更是对美好未来的无限憧憬。

两年前的今天,在庆祝中国共产党成立100周年的重大历史时刻,习近平总书记对档案工作作出重要批示,从战略和全局的高度、历史和现实的角度,深刻阐述档案工作的地位作用、职责使命、目标要求,为做好新时代档案工作提供了根本遵循,全国百万档案工作者受到极大鼓舞和鞭策。

两年来,国家档案局把学习贯彻习近平总书记重要批示作为重大政治任务、作为坚定做到“两个维护”的实际行动、作为做好新时代档案工作的总遵循总抓手,推动学习贯彻工作不断走深走实,档案事业迸发出强大的发展活力。各级党委(党组)高度重视总书记重要批示精神的贯彻落实,切实加强对档案工作的领导,形成党委(党组)尤其是“一把手”更加重视关心支持档案工作的良好局面,档案工作发展环境之好前所未有。各级档案部门紧紧围绕“四个好”“两个服务”的目标要求制定贯彻落实举措,有力实现档案工作质量和服务水平双提升。广大档案工作者切实把思想和行动统一到总书记重要批示精神上来,不断增强做好档案工作的神圣感、使命感和光荣感,干部队伍精神面貌焕然一新。

厚望如山,催人奋进;岁月不居,未来可期。总书记的殷殷嘱托依旧声声在耳,总书记的谆谆教诲仍然澎湃于心,时时激励着我们奋楫争先、勇毅前行,刻刻鞭策着我们守正创新、再建新功。

我们要继续加强党对档案工作的领导,始终牢记“档案工作姓党”,把讲政治的要求落实到档案工作全过程各方面。要牢牢抓住开展主题教育的有利契机,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是对档案工作的重要指示批示精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动新时代档案事业转型发展高质量发展。要进一步巩固地方档案机构改革成果,发挥党管档案工作的制度优势,压实各级党委主体责任,强化各级政府职责,规范行业行政管理,着力完善党委统一领导、党委办公厅(室)切实履行档案主管部门职能、局馆既分工负责又协同配合的有效机制,把档案法确定的档案工作责任制落到实处。

我们要继续履行职能职责,认真谋划创新发展的思路举措,加快推动档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化。要以贯彻实施新修订的档案法为抓手,着力提高档案工作法治化水平,通过健全配套法规标准体系,加强综合执法检查,把档案法规制度转化为档案治理效能,让“依法治档”深入人心。要持续抓好《“十四五”全国档案事业发展规划》的贯彻实施,大力加强档案治理体系和档案资源、利用、安全体系建设,扎实推进档案信息化强基工程、科技兴档工程、人才强档工程、新时代新成就国家记忆工程等7大工程建设,实现档案大国向档案强国蝶变。要突出创新驱动和人才保障,以新发展理念推动档案事业创新发展,切实增强创新意识,加快推动档案工作信息化和数字化转型,加强档案部门自身建设,打造适应现代化建设要求的高素质专业化档案干部人才队伍,以档案工作自身现代化服务推进中国式现代化。

我们要继续聚焦事关“四个好”“两个服务”的关键问题,久久为功、持续发力,在新征程上奋力开创档案工作新局面。要始终胸怀“国之大者”,聚焦党和国家的中心工作任务、重大决策部署开展档案工作,着眼“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,找准档案工作围绕中心、服务大局的着力点和结合点,充分发挥档案工作在党和国家各项事业发展中的基础性支撑性作用。要进一步加强红色档案资源建设,加大红色档案抢救保护征集力度,不断提升红色档案的保管利用水平,推出更多优秀档案编研成果和档案文化产品,讲好党的故事、红色故事,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,把红色档案的开发利用与党性教育、“四史”教育、革命传统教育和爱国主义教育结合起来,把红色基因一代代传下去。要深入践行以人民为中心的发展思想,加大档案开放力度,优化档案利用环境,简化档案利用程序,进一步拓展服务领域,创新服务手段,加快推进档案利用便捷化、智能化,努力让档案事业高质量发展成果惠及人民群众。要进一步加强国家重大战略、重大工程、重大活动等重点领域档案工作,深入实施新时代新成就国家记忆工程,全面记录留存新时代新征程伟大奋斗历史,汇聚起民族复兴的磅礴力量。

两年来的档案工作实践再次证明,事业的发展离不开科学的指引,学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神务必贯穿档案强国建设进程始终。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平总书记对档案工作的重要批示精神指引下,用行动诠释初心,以实干践行使命,为推进档案事业现代化、建设档案强国而不懈奋斗!

(来源:中国档案报)